欢迎您2138com太阳集团敏感时期校园安全维稳工作实施方案
发布人:张少海  发布时间:2019-03-25   浏动态览次数:18

为确保在特殊、敏感时期学院的安全和谐稳定,切实保障全院师生的生命财产安全,根据《甘肃省教育厅关于出印发<全省教育系统三月敏感期维稳工作方案>的通知》(甘教安[2019]3号)及校党委《中共兰州财经大学委员会关于印发敏感期维稳工作实施方案的通知》(兰财大发[2019]13号)文件要求,结合2138太阳集团工作实际,按照“谁主管,谁负责”的原则,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和省教育厅关于维护安全稳定的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终把敏感期维稳工作作为全年学院维稳工作的重中之重,进一步提高政治站位,全面加强组织领导,建立健全责任制和责任体系,落实落细维稳措施,完善应急预案,突出重点预警预防,提高应急处置能力,坚决防止发生涉校涉生自伤事件、坚决防止发生暴力恐怖事件、坚决防止发生群体性聚集事件、创建和谐稳定的教育、教学和生活环境。

二、工作原则

(一)突出重点,细化措施

突出店子街校区和鱼池口校区地处市区和两个校区办学这个重点,紧盯突出问题,强化底线思维,抓住关键环节,及时研究谋划任务措施,进一步完善维稳工作方案和应急处置预案,强化“三防”措施,健全工作责任体系。坚决做好敏感期学院维稳工作。

()深入研判,加强预防

深入研判维稳形势,全面统筹学院维护稳定、反邪反恐、防范抵御境外宗教渗透、校园安全等工作。加强预警预防,实时监控网络舆情,严格学生请销假制度,全面实行24小时应急值班制度。加强与地方政府、公安、网信等部门联系,及时掌握情报信息,早做准备,防患于未然。提高应急处置能力,妥善处理各类突发应急事件。

(三)属地管理,分级负责

严格落实学院维稳工作属地管理原则,按照属地党委、政府的统一安排,全面落实维稳任务。相关部门要加强与地方政府、公安部门的联系沟通,构建维稳工作协同联动工作机制。严格落实学院党委,各系(部)、各单位的主体责任,层层传导压力,狠抓任务落实。

三、工作任务

()启动敏感期维稳工作机制

按照《全省教育系统三月敏感期维稳工作方案》,加强对影响学院稳定问题的分析研究和专题部署,进一步靠实领导和职能部门工作责任,完善工作方案和应急处置预案,加强工作力量配备。各系(部)、各单位要提前认真谋划,认真安排部署,层层靠实责任,切实做到组织到位、领导到位、力量到位、措施到位、处置到位。

()加强情报信息的收集研判

各系(部)、各单位要把情报信息工作放在更加突出的位置,抽调精干人员开展工作相关职能部门加强情报信息搜集和研判,各系各部门要充分调动党团学组织、学生社团、党员师生、辅导员、学生干部等队伍的积极性,切实加大信息搜集、研判力度,努力获取内幕性行动性信息,要采取每日一汇总的做法,综合信息情况,及时进行分析研判,及时调整工作部署。要坚决防止有害信息、视频散布传播,及时封堵删除煽动性、破坏性等有害信息,确保不发生影响校园安全稳定的问题。

()强化对重点学生教育服务管理工作

学生工作部(团委)和各系党总支要利用新学期师生思想动态调研,对重点学生开展深摸排工作,对身患残疾、性格孤僻、家庭矛盾突出、宗教极端思想严重及学习困难和经济困难学生重点进行摸排,建立台账。同时,进一步建立完善学校和家庭、教师和家长的联系沟通机制,建立完善学校与家庭联合教育管理长效机制,加强学生校外安全监护。近期,各系要利用班团会要对学生集中开展一次爱国主义教育、思想政治教育、民族团结教育、安全教育警示教育。

()认真排查化解稳隐患

各系(部)、各单位要始终坚持“抓早抓小抓苗头”,不断健全完善矛盾纠纷排查化解机制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。不断深化“安全你我他,家长师生共排查”活动,对师生间、同学间各类矛盾纠纷进行深入排查化解,发现问题及时处理,防止问题激化升级严防不稳定问题发生。突出重点师生和重点问题,全面排查梳理影响稳定的风险点、隐患点,做到发现一起,化解一起,决不放过一个漏洞,决不忽视一个盲点,决不留下一个隐患。对重大矛盾隐患,明确化解稳控责任和措施,紧盯不放,集中攻坚。保卫、后勤部门要积极联合地方有关部门,不断强化学院及周边综合治理工作,切实净化校园周边环境。

()切实抓好应急处置和值班工作

着眼于可能出现的各种复杂局面,进一步健全应急处置指挥机制,强化应急处置措施进一步提高维稳应急处理能力。严格落实应急值班制度,严格执行“敏感期”24小时值班制度,及时妥善处置各类突发事件。应急值班期间,实行“零报告”制度,各系部(各单位)于每天15:30前将维稳工作情况报学院保卫处,由学院保卫处汇总报学院办公室,学院办公室于每日16:00前将维稳工作情况报省教育厅。严格落实有关规定,确保信息渠道畅通,切实加强突发事件应急信息报送工作。

四、工作体系

(一)组织领导

学院敏感时期维稳工作在院党委领导下,由学院综合治理工作领导小组统一指挥,研究处理维稳工作中出现的突发事件,日常工作的统筹协调由学院综合治理工作领导小组办公室负责。

()重点职能部门责任分工

1.学院办公室:负责牵头处理涉及意识形态、网络舆情、院属各类宣传阵地的安全管理等方面的维稳工作事宜。做好师生思想动态调研。

2.人力资源部:负责牵头处理涉及教职工方面的维稳工作事宜,做好教职工思想动态调研工作。

3.学生工作部(团委):负责牵头处理涉及学生方面、社团组织的维稳工作事宜,做好学生思想动态调研工作。

4.教务处:负责牵头处理涉及网络安全、信息安全、课堂教学、教材管理等方面的维稳工作事宜。

5.保卫处:负责牵头处理涉及校园及周边安全,协调政府、公安部门等方面的维稳工作事宜。

6.后勤处:负责牵头处理涉及食品安全、水电暖供应安全、公寓管理、后勤临时工等方面的维稳工作事宜。

7.各系(部)按照属地原则,负责牵头处理本单位内的维稳工作事宜。

五、工作要求

()加强领导,健全机构

各系(部)、各单位要切实把敏感期维稳工作摆在最突出的位置,党政主要负责人亲自研究、亲自部署,把维稳工作任务分解到具体科室,落实到具体

责任人。要全面落实学院值班、系辅导员值班、保安人员值班等值班制度。要坚持内紧外松,强化保密意识,注意方式方法,避免产生不必要的困难和问题。

()完善制度,强化应对,建立维稳工作月志制度

根据省教育厅统一安排,学院综合治理领导小组办公室将每月通报当前影响学院稳定的主要风险、突出动向和下月重要时间节点。相关职能部门和各系要对标开展形势研判和风险排查,发现隐患及时化解、并纳入台账进行管理,明确应对举措,细化工作安排,确保维稳工作落地、落细、落实。

()正面宣传,注重引导

各系(部)、各单位要加强师生思想政治教育,加大正面宣传,在广大师生中广泛开展爱国主义教育、法制教育,教育引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观。


 
Baidu
sogou