欢迎您2138com太阳集团突发公共卫生事件应急处置预案
发布人:张少海  发布时间:2019-03-25   浏动态览次数:12

一、总则

(一)目的与依据

为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,规范突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少损失,保障全院师生员工的身体健康和生命安全,维护学院的稳定和正常教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规及《欢迎您2138com太阳集团安全稳定、突发事件应急处置总体预案》要求,结合2138太阳集团实际情况,制定本预案。

(二)工作原则

按照“学院统一领导、后勤处指导协调、预防为主”的安全保障工作原则和“各方联合行动、应急处置快速反应、以人为本减少危害”的事故处置工作原则,做好公共卫生安全工作监管事故预防及应急处置工作。根据公共卫生安全事故的性质、范围和危害程度,对安全事故实行分级处置;后勤处要及时分析、评估和预警可能引发的食品安全事故,做到早防范、早发现、早报告、早控制。一旦发生食品安全事故时,立即启动预案,严格控制事故发展,有效开展应急救援工作。

(三)适用范围

1.学院发生集体性食物中毒,一次中毒人数超过10人,或出现死亡病例;

2.学院发生肺鼠疫、肺炭疽、霍乱等传染病病例,发病人数以及疫情波及范围达到地市级以上卫生行政部门确定。

3.学院发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、甲型流感的确诊或疑似病例。

4.乙类、丙类传染病在短期内爆发流行,疫情局限在单校区域内的,发病人数达到地市级以上卫生行政部门确定的较大突发公共卫生事件标准;

5.在一个校区发现群体性不明原因疾病;

6.发生在学院的因预防接种或预防性服药造成的群体性心因性反应或不良反应;

7.因学院周边环境污染造成的急性中毒事件,一次中毒师生人数在10人以上,或有死亡病例;

8.发生在学院的,经地市级以上卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

二、组织机构与工作职责

(一)组织机构

在学院突发事件领导小组的统一领导下,成立突发公共卫生事件应急处置工作组(以下简称工作组),负责组织指挥全院突发公共卫生事件应急处置工作,组成成员如下:

组长由分管后勤工作的院领导担任,副组长由后勤处负责人担任,工作组成员由后勤处、资产处、学生工作部(团委)、学院办公室、保卫处负责人和各系党总支书记等组成。其它部门协调配合。工作组办公室设在后勤处,日常工作由后勤处承担。

(二)工作职责

在当地政府和上级教育行政部门的统一领导和部署下,负责全院突发公共卫生事件的紧急处置工作,具体实施对突发公共卫生事件的紧急应对与处置工作,配合卫生部门对事件原因进行调查;及时向学院办公室及教育厅、卫生厅等有关部门报告学院突发公共卫生事件的发生进展及处置情况;根据突发公共卫生事件的性质对有关责任人进行查处。

三、预警机制与信息报送

(一)预警机制

工作组根据实际情况启动监测及预警机制。

1.各系、学生工作部(团委)、后勤处对全院学生的出勤、健康情况进行巡查。

2.各班级设班级卫生员(一般由班级生活委员兼任),负责将本班学生出勤及健康状况向辅导员老师汇报。

3.由后勤处组织对班级卫生员进行传染病、食物中毒相关知识培训。

4.后勤处负责指导全院学生的晨检工作。建立学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。各班班级卫生员若发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告后勤处。后勤处应及时进行排查,并将排查情况记录在学生因病缺勤、传染病早期症状、疑似传染病病人患病及病因排查结果登记日志上。

1)晨检应在后勤处的指导下进行,由班级卫生员对本班早晨在校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似病例时,应当及时告知辅导员,辅导员要及时向突发公共卫生事件应急处置工作组办公室报告,办公室要第一时间报工作组组长及相关院领导,并进一步组织排查,以确保做到对传染病病人的早发现、早报告、早诊断、早治疗。

2)辅导员应当密切关注本班学生的出勤情况,对于因病缺勤的学生,应当及时了解学生的患病情况,如有怀疑,要及时报告给突发公共卫生事件应急处置工作组办公室。办公室接到报告后应及时调查了解学生的患病情况和可能的病因,以做到对传染病病人的早发现。

在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等),辅导员应当在第一时间报告相关信息。

个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,辅导员应当在第一时间报告相关信息。

在一个校区发现群体性不明原因疾病,辅导员应当在第一时间报告相关信息。

(二)信息报送与公布

1.突发公共卫生事件报告时限及流程

根据突发事件的发生、发展、处置进程等,每一起公共卫生突发事件都必须作首次报告、进程报告和结案报告。首次报告要快,进程报告要新,结案报告要全。

1)初次报告

全院各部门发生突发公共卫生事件后,应立即向突发公共卫生事件应急处置工作组办公室、工作组组长初次报告;

2)进程报告

公共卫生事件处置过程中,突发公共卫生事件应急处置工作组办公室应随时向工作组及学院相关领导报告,由学院办公室将事件发展变化情况及时报告教育厅和卫生厅等有关部门。

3)结案报告

事件结束后,突发公共卫生事件应急处置工作组办公室应将事件处置结果向工作组报告,工作组报告学院突发事件领导小组及教育厅和卫生厅等有关部门。

2.报告内容

1)初次报告

必须报告的信息包括:事件名称、发生地点、发生时间、报告时间、涉及人群或潜在的威胁和影响、报告单位、报告人、联系人及通讯方式;尽可能报告的信息包括:事件初步性质、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施、病例发生和死亡分布及可能发展趋势等。

2)进程报告

报告事件的发展与变化、处置进程、事件的原因、已经或准备采取的整改措施。

3)结案报告在事件处理结束后10个工作日内上报。包括事件的基本情况、事件产生的原因、应急处置的过程(包括各阶段采取的主要措施及其功效)、处置过程中存在的问题及整改情况、责任追究情况,并提出今后对类似事件的防范和处置建议等。

(三)信息发布

信息的上报和公布由学院办公室统一安排组织,学院任何部门和个人未经授权,不得自行向社会发布有关事件信息。

四、处置措施

学院发生突发公共卫生事件时,要在属地卫生防疫部门的统一部署下,按照分级响应的原则,根据相应级别做出应急反应。学院突发公共卫生事件应急处置要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。

工作组接到报告后,必须立即赶赴现场组织实施以下应急措施:

对中毒或患病人员进行救治,要及时实施早期救治;追回已出售(发出)的可疑中毒食品或物品,或通知有关人员停止食用可疑中毒食品、停止使用可疑的中毒物品;停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;与中毒或患病人员通报情况,做好思想工作,稳定其情绪;积极配合卫生部门封锁和保护事发现场,对中毒食品、物品等取样留验,对相关场所、人员进行致病因素的排查,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理。

对与肺鼠疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎、甲型流感病人、有密切接触者实施相应的隔离措施;

将突发事件情况通过学院办公室报告省教育厅、省卫生厅;

按照省教育厅、省卫生厅要求,认真落实其他紧急应对措施;

在学院适当的范围通报突发公共卫生事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育,提高师生员工的预防与自我保护意识。

五、善后与恢复

突发公共卫生事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学院正常教学和生活秩序。

1.学院认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

2.对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的整改意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。

3.尽快恢复学院正常教学秩序。对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。

六、责任追究

学院突发时间领导小组对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。对在学院突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究有关责任人的责任。


 
Baidu
sogou