学校开展“119”消防安全月系列活动
发布人:张少海  发布时间:2019-11-19   浏动态览次数:34

为切实提高学校师生员工消防安全意识,加强消防安全“四个能力”建设,近期,学院开展了以“防范火灾风险,共建美好校园”为主题的“119消防宣传月”系列活动。

——举办消防疏散演练活动。116日,保卫处会同后勤处、学生工作部、各系及甘肃省方舟救援队,在3号学生公寓举行了消防疏散演练活动。随着消防报警声响起,工作人员迅速启动应急预案,指挥学生快速、有序地撤离并疏散至安全区域,演练活动紧张有序圆满成功。

——举办消防专题知识讲座。118日,学院邀请甘肃省方舟救援队专业救援教官鲁羿江在图书馆学术厅举办了“防范火灾风险,共建美好校园”消防安全知识讲座,学院工勤人员、义务消防队队员参加了培训。鲁教官针对学校常见消防安全隐患、近年来学校实验室火情火险典型案例、初期火灾应对方法、应急逃生方式、常见的消防设施使用方法等进行了详细讲解。

——组织主题班会,观看消防宣传片1112日,保卫处联合、教务处、团学工作部、各系开展了“防范火灾风险,共建美好校园”主题班会活动,各班陆续组织观看了《高校火灾事故预防与反思》消防安全知识宣传片,片中通过介绍防火、逃生、报警等消防安全知识,发生火灾给生命和财产带来的严重后果,让大家掌握发生火灾时,在危急情况下如何自救、互救等知识。各班围绕宣传片内容展开了热烈的讨论,进一步加深了对消防安全知识的了解。

——组织消防设备使用灭火实训演练活动。1114日,保卫处联合后勤处、团学工作部、图书馆、各系组织进行了消防设备使用灭火实训演练,李老师详细讲解演示灭火器以及消防栓、过滤式自救呼吸器的使用方法,并让师生实际操作,帮助师生掌握各种消防设备的使用方法,增强应对火灾的自护自救能力。

“119消防安全月期间,学院各单位还组织师生开展了消防安全隐患自查,落实整改等工作。利用横幅、板报、微信等媒体平台,广泛宣传消防安全知识,营造了良好的活动氛围。通过“119消防安全月活动的开展,更加深入的推进了2138太阳集团消防安全宣传教育,强化了广大师生的消防安全意识,提升了预防火灾和逃生疏散的综合能力。



                                                                                                               保卫处

2019年11月19日

 
Baidu
sogou