报警基本程序
发布人:张少海  发布时间:2019-03-18   浏动态览次数:148

火灾报警,是人们发现起火时,向他人发出火灾信息的一种行为。根据"报警早,损失小"的浅显道理,任何人在任何时间和任何场所,一旦发现起火,都要立即报警。报警时,应根据火势情况,选择既快又好的方式。首先向附近人员发出火警信号,同时应以迅捷的方式报告公安队,然后再通知其他人员和有关部门,这是报警的基本程序。

向周围群众报警

1、报警方法:
●在人员相对集中的图书馆、网吧、居民楼、办公楼、乡村等可以用大声呼喊、敲钟、敲锣、广播等方法报警。

●在人员密集的学校、影剧院、歌舞厅、宾馆、饭店、商场等场所,可用广播或事先规定的警铃、警报、警笛报警。

●人员稀少的草原、牧区、山庄以及居民区夜间发生火灾,可用敲钟、敲锣、鸣警报、警笛等报警。

●报警时,可多种方法并用,如一边呼喊一边敲锣,或一边鸣警报一边广播。其他能引起人们注意的声响、视听器具都可以作为报警的器具,以引起人们的高度注意,促使他们迅速采取必要的行动。

2
、报警要求

●发现火情要冷静地观察和了解火势,选择恰当的方式报警,防止惊慌失措、语无伦次而耽误时间,甚至出现误报。

●报警信号要明确区别于其他的常用信号,让人们听到后,立即明白是发生了火灾

●报警时要尽量使周围群众明白什么地点和什么东西着火,是通知人们前来灭火,还是让他们紧急疏散。特别是人员密集的地方,在火势初起阶段短时间内还不能造成较大危害时,应注意通报火警方法和范围,为疏散的人员指明通道,避免人们因情况不明而引起惊慌混乱,争相逃生,堵塞通路,影响灭火和疏散,甚至拥挤、践踏造成人员伤亡。

向公安消防队报警

我国火警电话号码为"119"
1
、 报警方法

●直拨电话报警可直拨"119"号码。

●总机接转电话报警要通过接线员转接"119"

●着火地没有电话,要就近寻找电话,利用附近机关、单位电话和公用电话等报告火警。

●着火地距消防队很近时,可直接向消防队报火警。

2
、报警要求

报警时,要向火警台值班员讲清楚:

●起火单位或住宅区的街道门牌或乡镇、村庄。

●起火物品,火势大小,有无爆炸危险物品,是否有人被烟火围困。

●报警人的姓名和所用电话号码。

●注意听消防队值班人员的询问,要正确、简洁地予以回答,待值班员说明消防队已派员出警,方可挂断电话。

●报警后,要立即派人到路口迎候消防人员,尽快带领赶赴火场。

谎报火警违法

谎报火警对社会的危害很大,它不仅有损社会公德,而且是扰乱社会秩序、妨害公共安全的违法行为。《中华人民共和国消防法》第四十七条规定"谎报火警的,要处以警告、罚款或者十日以下拘留。"各地公安消防队的119火警台都安装电脑、自动录音器等先进设备,而且与电信局联网,只要发现是谎报火警,火警台值班员在很短时间内就能查出报假火警的电话和人员。

 


 
Baidu
sogou