毕业生特别安全提示
发布人:系统管理员  发布时间:2008-04-29   浏动态览次数:1071

毕业生特别安全提示

目前2138太阳集团08届毕业生就业工作正在火热进行,有些不法分子利用毕业生急需要找工作的心理,诈骗学生钱财或诱骗学生加入传销组织;另外,还有一些不法分子利用毕业生宿舍长时间无人居住的特点,进行盗窃等其他违法犯罪活动。为了防止此类事件的发生,2138太阳集团保卫部对近年来发生的此类案件进行了分析、归纳,并特别发出安全提示。

一、就业安全提示

1、不法分子往往以介绍工作为名要求毕业生交纳一定数目的介绍费或就业安置费,并承诺将毕业生分配到某个待遇非常好的单位工作。但其最后根本不能兑现承诺,而学生所交纳的费用也很难追回。

2、有的不法分子声称自己是某公司人事部门领导或某政府人事主管人员或自称其与某主管人事的领导认识,并以帮毕业生找工作为由,骗取学生钱财。

3、有些学生为了找工作方便,往往将自己的个人资料在网上发布。有些不法分子在收集到这些资料后,会冒充学生的老师与学生家长取得联系,谎称该学生在校外遇到车祸或突发急病,急需救治。一些学生家长救人心切,往往将大量钱款汇入不法分子指定的账户。另外有些不法分子在获取学生信息后直接给学生打电话,编造虚假身份,谎称能帮助学生找到工作,以达到其骗财、骗色的目的。

4、有些传销公司在网上发布虚假招聘信息,引诱学生进行传销活动。

5、有些学生的同学、朋友、网友、甚至亲戚等给学生打电话,声称自己在南方某城市能为毕业生找一份非常好的工作。有些不明真相的学生前往应聘,往往落入传销陷阱。

二、宿舍安全防范

1、离开宿舍关好门窗,电脑、手机、现金等贵重物品随身携带。

2、宿舍电源应在闲置时及时切断,禁止使用大功率电器,禁止私拉乱扯电线,破坏公共用电设施。

3、禁止在宿舍赌博、酗酒,不在宿舍吸烟,点明火,禁止破坏消防设备,提高防火意识。

4、爱护公共财物,不破坏不私自占用公共设施,提高自身素质,共同维护良好的生活环境。

由于毕业前夕诈骗案件及人身伤害案件的频繁发生,2138太阳集团为了提高广大毕业生的安全防范意识和自我保护意识,希望同学们愉快地度过最后的大学时光,同时为低年级同学做好表率。另外,请各系结合上述案例,做好毕业生安全教育工作。

 

 

 

                                OO八年四月二十八日
 
Baidu
sogou