治安案件与刑事案件的区别
发布人:系统管理员  发布时间:2007-11-06   浏动态览次数:2872

 

治安案件与刑事案件的区别

对于治安管理处罚法的违反,属于治安案件(一般违法);对于刑法的违反,属于刑事案件(犯罪)。

例如:盗窃行为如果没有到达盗窃线的,只是一般违法,处15日以下治安拘留或并处罚款(合并不能超过20日);如果到达盗窃线,就构成犯罪,属于盗窃罪,处3年以下有期徒刑、管制、拘役。根据各地经济状况,盗窃线为5002000,在西部或不发达农村地区,盗窃500元以上构成犯罪,而在北京、上海等大城市盗窃2000元才构成犯罪。

又如:故意伤害案件中,受害方的伤情是轻微伤的,只是一般违法,处15日以下治安拘留或并处罚款(合并不能超过20日);伤情是轻伤的,构成犯罪,处3年以下有期徒刑、管制、拘役;重伤的,处310年有期徒刑;致人死亡或手段特别残忍的(如:泼硫酸毁容),处10年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑。其实两者的区别主要就是违法的程度,当违法的程度较低的时候,是一般违法行为,承担的是行政责任,一般不进入个人档案。而当违法程度较为严重的时候,达到刑法规定的程度时,构成犯罪,承担的是刑事责任,进入个人档案成为终身污点。但是,某些行为一定是犯罪,而不是违法,比如:故意杀人的行为,不可能存在治安拘留的轻度故意杀人。


 
Baidu
sogou