高校诈骗案件的预防措施
发布人:系统管理员  发布时间:2007-08-24   浏动态览次数:1353

 

一、校内诈骗作案的主要手段

  ①假冒身,流作案――诈骗分子往往利用假名片、假身份证与行交往,有的利用到的身份证等在账号提取款。物又不暴露脚,通常采用游方式流作案,物到手后即逃离。有人以到的钱财、名片、身份证、信为资本,再去诈骗他人、重作案。一个学了得到 50元的好处费,把身份证他人,份证被犯罪分子用于作案。差点50而背上黑

  ②投其所好,引――一些诈骗分子往往利用被害人急于就和出等心理,投其所好、其所急施展诡计物。某高校应届毕业生丁某找工作,经过人托人再托人后结识了自称与某公司有深交的哥们儿何某,何某“只要交800元介绍费,找工作没问题”,知何某等拿到了介绍费以后便无影无踪了。

  ③真实假合同――利用假合同或无效合同诈骗的案件,近几年有所增加。一些子利用高校经验少、法律意差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名真实的身份让学其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使生上似的案件,由于事先有完的合同手理起,往往时间拖得很,花多精力却得不到有的回

  ④借贷为名,骗钱为实――有的子利用人们贪图便宜的心理,以高利集资为诱饵,使部分教师生上个别学生常以“急于用借口向其他同,然后却霍一空,要的追了就再向其他同借款洞,拖到毕业一走了之。

  ⑤以次充好,意行――一些子利用教师"识货"经验少又苛求物美价廉的特点,上种产品而使生上。更有一些到公室、生宿舍推销产品的人,一发现无人,就会顺羊、溜之大吉。

  ⑥招聘名,局――着高校体制改革和社场经济展,高校生分担培养费的比重逐步加大。减轻家庭担,勤工俭学已成生求的重要手段。诈骗分子往往利用一机,用招聘的名义对一些"无知"局,取介绍费、押金、等。某高校几位生通"中介"构联系家教业务,交了中介后,拿到手的只是几个联系的电话号码,其不需要家,或者是"",但要想要回中介绝对不可能的。

  ⑦取信任,机作案――诈骗分子常利用一切机会与生拉系、套近乎,或表出相而故作情,或表得十分感慨以朋友相取信任后常机作案。诈骗分子何某在火上遇到某高校回家度假的某,交中摸生家庭和同的一些情。何某得知某同班好友李某假期留校后,便返身到校去找李某,得李某的信任后受到了情款待。第二天,8个学室遂被洗劫得一片狼籍,而何某却不了。

二、高校诈骗案件的防措施

  ①提高防范意学会自我保。社会环境于万化,年大生必须尽快适应环境,学会自我保。要积极参组织的法制和安全防范育活,多知道、多了解、多掌握一些防范知识对于自己有百利而无一害。在日常生活中,要做到不贪图便宜、不 取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同,要提高警惕性,不能信花言巧;不要把自己的家庭地址等情况随便告陌生人,以免上;不能用不正的手段择业和出发现可疑人要及时报告,上后更要及时报案、大胆揭,使犯罪分子受到有的法律制裁。

  ②交友要谨慎,避免以感情代替理智。人的感情是主体客体的交流,是主也是外界的反映,本身应该包含合理的理智成分。如果只凭感情用事、一味"跟着感",往往容易上。交友最基本的原两条:一是其善者而之,正的朋友应该建立在志同道合、高的道德情操基之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益系,要学会了解、理解和解;二是格做到"四戒",即戒交低下流之,戒交金如土之流,戒交吃喝嫖之徒,戒交游手好之人。人交往要区别对待,保持有的理智。于熟人或朋友介的人,要学会"听其言,其色,辨其行"而不能"一是朋友,都是朋友""初相的朋友",不要"掏心",更不能言听计从、受其布利用。于那些"雨,去如微"的上客,度要情、置要小心,量不提供单独时间和空,以避免犯罪分子造作案件。

  ③同要相互通、相互助。在大里,无论哪个学院、哪个专业,班集体是校中一最基本的组织形式。在这个集体中,大家向往着同一个学习,生活和学习一的同步的,同学间的友比什都珍,因此相互间应该加强通、互相助。有些同学习惯于把人之的交往看做是私,但必了解,然是交往就不存在绝对保密。有些交往系,在自己认为适合的范围内透露或公,更适合安全需要,特是在自己得可能吃亏上当时有所通或得到一些避免受害。

  ④服管理,自遵守校了加强校管理,校制了一系列管理制度和定。制度,是用来约束人的,在程中可能会给学们带来一些不便;但是制度却是必不可缺的,且,大多管理制度都是控制闲杂和犯罪分子混入校作案,以维护学生正当权益和校秩序而制定的。因此,同学们一定要认真执行有关规定,自遵守校积极支持有履行管理能,努力发挥出自己的有作用。

 


 
Baidu
sogou