欢迎您2138com太阳集团

通知公告

甘肃省教育厅告全省高校学生书

文章来源:长青学院时间:2021-10-31浏览:15

亲爱的同学们:

大家好!

当前,我省疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,全省上下正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信念、迎难而上,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

疫情对我们的生活方式、工作方式和学习方式有着很大的改变,局部区域实行封闭管理、交通管制,部分地区要求非必要不外出,甚至足不出户,大家都受到了疫情的影响和干扰。学校也是如此,疫情防控面临诸多考验和困难,“停课不停学”改变了正常教育教学秩序和管理服务工作。

校园封闭管理会让你们自由活动时间减少,空间缩小,限制变多,无法正常在教室上课、图书馆阅读、操场锻炼、探望亲友,食堂饭菜品种可能没有以前丰富,想要的外卖快递不能及时送达,安排的规划、聚会全被打乱,就业、考研,包括爱情,都可能受到相应的影响……长时间待在室内,可能会感到无聊、厌烦,甚至焦虑。但是,越在这个时候越要学会坚持,你、我、我们的老师、我们的朋友以及周围其他所有人,大家都在坚守岗位,或线上上课、或居家办公、或居家防疫……当然,我们也看到那些最美的同龄“逆行者”,他们用尚显单薄的肩膀扛起防疫的一份责任,用所学专业知识践行青春力量,诠释这个时代青年人的坚强和担当。在这共克时艰的日子里,一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,再次展示了伟大的抗疫精神。 

同学们,你们是家长的孩子、我们的学生,你们的安全就是家庭的安全、学校的安全、社会的安全。保护好自己,是你们当前也是一生的必修课;做好自己,是你们当前也是未来一定要完成好的作业。你们懂科学、有知识、掌握最新信息,拥有独立思想和创新精神,你们有能力也应当以自己的科学素养保护好自己,为全民抗疫贡献自己的一份力量。

同学们,在这个特殊时期,需要你们坚定信念,科学防疫,严格遵守好学校、社区疫情防控的各项规定和要求,自觉成为纪律的执行者、措施的践行者、科学的传播者、健康的守护者、家庭的关爱者。让我们和学校一起共建无不戴口罩、无漏查健康状况、无漏检核酸、无隐瞒不报、无聚集扎堆、无串门乱跑、无堂食聚餐、无造谣传谣、无违反纪律的“九无”疫情防护秩序,努力为创建“无疫校园”作表率、当标兵。 

同学们,在这个特殊时期,我们倡议尝试“六个一”行动:制定一项计划,安排好每天必须要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠;锻炼一个能力,从落实小的目标开始,管理好时间,保证线上线下学习一个样,让自律成为伴随终身的习惯和能力;共享一种支持,通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系,多聊聊自己的近况远景、多关心关心家人,不断降解疫情负面影响;钻研一件事情,选择自己的最爱,倾心于阅读、醉心于音乐、潜心于书写、热心于“云锻炼”、专心于获得新技能,并且享受这个过程;做好一项准备,早点为考试、就业、学业做好各种准备,如复习功课、查找毕业论文资料、修改简历、看看面试的文章视频等;思考一些问题,多去关注一些有价值、深层次、充满正能量的事情,思考防疫期间获得的人生体验。     

乌云遮不住太阳,疫情终将被控制,我们一定能打赢这场防疫攻坚战。同学们,我们将与家长、老师们一道,真诚地期待你们健康成长,真心地希望你们拥有一个灿烂的明天!

 

 

甘肃省教育厅

20211031



 


返回原图
/

Baidu
sogou