欢迎您2138com太阳集团

学习动态

学院邀请兰州财经大学徐晓卉教授作党史学习教育辅导报告

文章来源:党委宣传部时间:2021-05-25浏览:17


2021525日下午,学院邀请兰州财经大学马克思主义学院徐晓卉教授,作了题为《中国共产党领导的新中国扬威第一战:抗美援朝战争》的专题报告,报告会由党委宣传部部长姜敬良主持。

全党上下集中开展党史学习教育,是我们党在今年的一项重大政治任务。学习党史,就是要求我们不能忘记过去的艰辛,要继承革命先烈的遗志,发扬时代楷模的精神,赓续红色血脉,牢记初心使命,开创更加美好的未来,走好新时代的长征路。我们学习党史,更多地是从党的一百年历史中汲取前行的智慧和力量,立足当前发展的实际,要集中力量办大事,扑下身子办实事,大家团结一致、凝心聚力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

抗美援朝是新中国成立以来,中国共产党团结和带领全国人民,不畏强敌、英勇不屈、保家卫国的第一次出国作战。以毛泽东同志为核心的党中央高瞻远瞩,以非凡的战略眼光和巨大魄力,做出了伟大的决定,创造了安定的局面,留下了宝贵的精神。人民志愿军以“钢少气多”,力克以美国为首的联合国军“钢多气少”,“谜一样的东方精神”就是中华民族经久不衰、永葆生机的核心密码。伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美国军队不可战胜的神话,中国人的民族自信心和自豪感空前提高。

徐晓卉教授从抗美援朝发生的历史背景、历史过程、历史影响三个方面,为我们阐明了为什么要抗美援朝、抗美援朝是什么、怎么看抗美援朝,它留给我们什么样的历史意义和启示作用。面对两个大目标和两个大变局,我们必须紧贴社会的发展,紧跟时代的步伐,为国家的富强、民族的振兴和人民的幸福奉献自己的力量。

作为高校的师生,我们要树立大历史观、大发展观,认认真真地学习好党史,领悟好思想,着力于办实事、开新局。通过学习党史,并与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



                                                                                                                                 (撰稿:陆月莹    摄影:颉昺    审核:姜敬良    编辑:颉昺)






返回原图
/

Baidu
sogou