欢迎您2138com太阳集团

学习动态

学院组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育辅导报告

文章来源:党委宣传部时间:2021-04-21浏览:34


2021421日下午,学院组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育辅导报告,邀请兰州大学马克思主义学院党委书记、博士生导师蔡文成教授作了题为《学习党史,坚定信仰》的专题辅导报告。报告会由学院党委书记、董事长景宗刚主持。



历史是最生动,最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。习近平总书记强调指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”



报告会上,蔡文成以客观详实的史料、扎实过硬的学识、生动风趣的语言,从党史学习的意义回答我们“为什么”,从党史学习的内容告诉我们“学什么”,从党史学习的方法指导我们“怎么学”,从坚定理想和信仰要求我们“怎么做”,着重从4个方面为我们深刻阐释了100年以来党的奋斗历程、历史使命和时代重任。这既是一场生动的党课,也是一次党史学习教育的再动员,对我们深入推进党史学习教育具有重要的指导意义和启发作用。作为共产党人,我们必须时刻思考“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的灵魂拷问和初心坚守,我们必须深刻领悟中国共产党从哪里来、到哪里去的路径选择和使命担当。



景宗刚对学院开展党史学习教育进一步强调指出,一是各级党组织要严格落实学院党委印发的《开展党史学习教育实施方案》,分阶段、有步骤、高质量地完成每一项工作任务,确保党史学习教育入脑入心、取得实效;二是广大党员、干部要认真学习党史学习教育4本指定书目,做到全面系统学,深入思考学、联系实际学,逐篇研读、逐句理解,在提高思想认识上夯基础,在学懂弄通做实上下功夫;三是要积极开展“我为师生办实事”活动,各党总支(直属党支部)、各基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,每位党员、干部充分发挥先锋模范作用,立足岗位实际,直面矛盾困难,切实为广大师生解决急难愁盼的问题,用实际工作的成效彰显学习教育的成果;四是要充分利用院系两级中心组理论学习会、三会一课、主题党日、组织生活会等党内组织生活制度,完成好规定动作,又要组织开展党史知识竞赛、党性教育活动、撰写理论文章、开展“学生之友”活动等多种方式方法,完成好自选动作,把集中学习和自主学习紧密结合起来,深化对党的思想理论、精神谱系、历史经验的理解和运用;五是要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,广大党员、干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学院党委领导班子成员、各党总支(直属党支部)书记、各基层党支部书记、各系(部)负责人、思想政治理论课教师、专职辅导员及师生党员代表共300余人参加了会议。

 

                                    (撰稿:陆月莹  摄影:王喆  审核:姜敬良  编辑:颉昺)






返回原图
/

Baidu
sogou